:::

善用健保網路申報加、退保 炎炎夏日免出門

每年7月是社會新鮮人投入職場的就業潮,亦向來為投保單位辦理員工加、退保的高峰期,不論以郵寄或臨櫃申報,在炎炎夏日外出洽辦都讓人大汗淋漓。中央健康保險署(以下簡稱健保署)建議投保單位可以善用健保「多憑證網路承保作業」系統,就可在辦公室輕鬆便捷處理健保業務。

健保署南區業務組林純美組長表示,隨著網路服務應用的普及,為提升服務更多元,建置「多憑證網路承保作業」系統,提供投保單位辦理員工以及眷屬加保、退保及投保金額調整等異動申報功能。目前南區業務組近85%承保異動係透過網路方式申報,大幅減輕投保單位申辦投入的人力成本。

林組長呼籲尚未註冊的投保單位,請多加利用。此外,該系統亦具下載「保費計算明細表」的功能,提供承辦人員核對該公司之員工及眷屬自付保險費及減免補助情形,正確扣取健保費,不出錯。

南區業務組為提供各單位快速學習,好上手指南,特別製作兩部輕鬆有趣教學短片,詳細介紹註冊及加保對帳功能,歡迎投保單位至YouTube觀看。進一步瞭解更多詳情,請撥打健保署諮詢服務專線:0800-030-598,手機請撥打02-4128-678。